Stevia dolcificante naturale? L'UE da' l'ok
L'Unione Europea ha autorizzato il suo uso dopo un primo parere positivo da parte dell'Autorita' europea per la sicurezza alimentare
La Stevia è una pianta che proviene dal Sud America e che ha un'elevata presenza di saccarosio, proprio per questo può essere considerata un vero e proprio dolcificante naturale privo di calorie.
Questa pianta era già autorizzata in molti Paesi tra cui: Stati Uniti, Canada, Francia, Messico, Giappone, Corea, Taiwan, Cina, Russia, Australia, Argentina, Nuova Zelanda, Colombia, Perù, Paraguay, Uruguay, Brasile, Svizzera e Malesia. Ma non ancora in Europa.
Dopo un primo parere positivo da parte dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, ora anche l'Unione Europea ha dato l'ok, rendendo legale la coltivazione e l'utilizzo al posto dello zucchero.
I vantaggi legati all'uso di tale sostanza sono molteplici: non causa diabete, è del tutto privo di calorie, non altera il livello di zucchero nel sangue, non è tossico, non provoca carie e placca dentali e soprattutto è naturale e non contiene ingredienti artificiali. Niente a che vedere con il classico zucchero bianco che, molti non sanno, è tossico.
L'autorizzazione dell'UE entrerà in vigore a partire dal 2 dicembre sostituendo dolcificanti artificiali come l'aspartame. Aurelio Ceresoli, Presidente di Assobibe ha commentato: "L'approvazione all'uso di Stevia nell'Unione Europea permetterà al settore dei produttori di bevande di introdurre nuovi prodotti. Con questa opzione in più nella dolcificazione è verosimile prevedere una crescita ulteriore dei prodotti a basso o ridotto contenuto calorico, aiutando così i consumatori a gestire il loro intake calorico complessivo come parte di una dieta salutare e bilanciata".
Anche Coca-Cola Europe ha accolto favorevolmente la decisione della Commissione Europea di approvare l'uso della Stevia come edulcorante nei prodotti alimentari e nelle bevande. Secondo Coca Cola infatti tale decisione "apre la strada per offrire più bevande con un ottimo gusto e meno calorie"
sul canale chimica
Nessun commento:
Posta un commento